• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

需求旺管控严 物流转型快马加鞭

分分十一选五-【官方首页】2月8日,广州白云区某加盟制快递企业的网点显得有点稀拉。

往年这时候,大大小小的包裹已塞满整个网点,需要100多位快递员投入连轴转状态。

如今,该网点复工率仅为50%。

2月8日,广州白云区某加盟制快递企业的网点显得有点稀拉。

分分十一选五-【官方首页】往年这时候,大大小小的包裹已塞满整个网点,需要100多位快递员投入连轴转状态。

如今,该网点复工率仅为50%。

分分十一选五-【官方首页】新型冠状病毒肺炎的疫情叠加春节假期,催生了庞大线上购物需求,这对快递行业的运力提出挑战。

但疫情防控升级,增加了复工的不确定性,导致运力进一步吃紧。

“对于快递网点而言,此次疫情是对营业能力的考验,越早复工越有优势。”该网点负责人告诉时代周报记者,“目前,网点每天收件一万余件,其中约有20%来自新增客户。”

2月7日,中国物流学会特约研究员杨达卿接受时代周报记者采访时表示,新型冠状病毒肺炎疫情或将成为许多中小物流企业的生存压力测试,复工难、应收(账款)难、融资难等问题势必会加速部分缺乏竞争力的中小企业退出。

“此次疫情有望彻底解除一些中小物流企业对开放性数字物流平台的抵触,推进中小物流企业更深更广地融入开放型数字物流平台,加速中国物流市场整体向数字化、生态化、智能化换道发展。分分十一选五-【官方首页】”杨达卿对记者说。

资本市场方面,经历2月3日鼠年首个交易日的整体下跌后,多只物流股反弹。

同花顺iFinD显示,截至2月10日收盘,顺丰控股、圆通速递、韵达股份、德邦股份5日内股价涨幅分别为16.97%、19.50%、9.75%、14.12%。

截至2月10日,包括顺丰控股、“三通一达”、百世汇通(BEST)、德邦股份在内,7家快递上市公司的总市值接近5000亿元,与节前(1月23日)相比,涨幅约为2.5%。

产能恢复缓慢

招银研究院的一份研报指出,运力恢复速度是短期的主要制约因素。今年疫情的迅速发酵恰好在春节前4天,此时大部分快递员已经返乡(一般提前6―7天),春节期间除邮政、顺丰、京东以外的大部分快递企业处于停运状态。实际复工率则受地方政策影响,快递全网时效可能会受到部分影响。2月5日,根据58同城发布的复工趋势及就业情况调研数据显示,快递行业的复工比例达33%,略高于16%的职场平均水平。但实际上,物流快递行业的复工情况仍不甚理想。

2月8日,河南省物流与采购联合会(以下简称“河南省物联”)发布的河南省物流业复工指数报告指出,河南省物流业整体复工水平不足正常的30%。

分分十一选五-【官方首页】据媒体报道,河南省物联在调研中发现,受疫情防疫影响,大量物流从业者无法重返岗位,行业出现严重用工紧缺。大量基层员工受疫情防护政策影响无法重返工作地。与此同时,承担疫区或者疫情严重地区物资运输供应保障的人员,完成运输配送任务之后,仍需进行医学隔离,进一步加重了物流企业人员短缺。

另一方面,目前全国越来越多省市采取小区封闭式管理的措施,快递、外卖等服务行业人员均无法进入小区。与客户的沟通成本和等待时间大幅提高,加之防疫措施的日趋严格,均导致快递员配送效率有所下降。

分分十一选五-【官方首页】2月9日,深圳福田区某加盟制快递企业的快递员告诉时代周报记者,往常一天能够配送110件左右的快件,如今他仅能配送80余件。

分分十一选五-【官方首页】快递业的复工现实同时也影响着在线电商的发货情况。

2月8日,淘宝数家主打生鲜水果的商家客服告诉记者,商品要等到2月10日才按下单顺序依次发货,但具体发货时间难以预估。

分分十一选五-【官方首页】来自国家邮政局的数据显示,1月24-29日,全国邮政业揽收包裹8125万件,同比增长76.6%,投递包裹7817万件,同比增长110.34%。2020年1月,快递发展指数同比上升9.5%,但发展规模指数和发展趋势指数分别同比下降12%和19.1%。

为尽快实现快递物流企业“仓、车、人”的正常运转,2月7日,国家邮政局局长马军胜在专题电话会议上表示,全行业要分阶段确定快递企业恢复生产目标,积极推进网购快递的生产恢复,计划在本月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的四成以上。

马太效应加剧

当旺盛的需求遭遇严格管控,产能恢复延缓带来了快递物流企业在资金流方面的挑战。

2月5日,国务院常务会议决定,自1月1日起,暂对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税。

据安信证券测算,免征销项增值税将直接增厚快递企业报表收入,假设增值税减免持续2020年全年,韵达股份对应增厚利润约2亿元,顺丰控股对应增厚利润约8.8亿元。

安信证券表示,疫情有望带来网购活动增加,从而提振行业需求,同时行业短期处于产能恢复期,价格战有望趋缓,行业竞争格局或向好发展。

对于快递物流龙头企业而言,疫情是一场如何应对“黑天鹅”的大考。

西南证券指出,疫情期间将是快递公司主动承担社会责任、树立良好企业形象的绝佳机会。

2月7日,时代周报记者就疫情对集团业务的影响等方面采访顺丰控股,对方表示,“这段时间集团暂不接受采访”。

顺丰控股方面向记者提供的数据显示,1月27―2月3日,顺丰航空已运输救援物资超过816吨,全网超2415万个包裹。

相比“三通一达”的加盟模式,顺丰控股的直营模式具备更强的抗风险性。

东北证券指出,直营制企业政策执行性强,能更加有效进行内部统一管理及政策实施,企业员工统一由总部管理,员工稳定性强,在突发性事件下,能够更充分保障公司正常运转。

2月9日,中泰国际策略分析师颜招骏接受记者采访时表示,受疫情影响,全国的交通受阻范围较大,将直接考验快递公司的“最后一公里”的配送能力,这亦是消费者最看重的。因此,顺丰控股股价表现也优于同业。

在颜招骏看来,此次疫情对快递行业更多是利好,疫情影响大部分线下消费活动,在线消费及“宅经济”兴起,利好产业链下游的快递行业,也将加速网上消费的渗透率。而挑战则在于如何在疫情下保证配送质量,这将会考验物流快递企业的管理能力。

“2020年快递物流市场竞争或步入胶着状态,七家上市快递公司除顺丰控股外,其他企业的均势竞争和同质化都亟待突破。快递市场的竞争焦虑或进一步加大,马太效应或进一步增强。”杨达卿对记者表示。

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1

页面底部区域 foot.htm